圖片來源:下載於開眼電影網站內的海報


這一個月來,常常被問到你去看海角七號了沒
? 一開始我都回答等二輪的時候再看吧~~  但是這幾個拜下來,每天新聞都會撥海角七號的消息,連部落格的廣告上也有海角七號的字眼,於是在好奇心驅使下,我決定提前去影城看了。


我這禮拜二去國賓影城看的時候,沒想到觀看的人潮還是很多,我想這熱潮會一直延續下去吧~~  昨天有人跟我說,等跨年再去看吧~~應該還沒下片,如果可以延續到十二月那可真的是全國人民一家祖孫三代都去看了吧!

 

二個小時十分的影片,算是長片了,從頭到尾我都非常認真的看每一幕,深怕哪一句台詞突然一恍神就漏掉了,那可會和別人搭不上話(社會的與論壓力太大^^)


整部片的步調不至於太快,每一幕大致來說對影迷都有個交代,片中每個小人物的特色都非常鮮明,不會只有把焦點放在在男女主角上面,這是我覺得非常棒的部份,也訴說著每個人心目都有夢想,但礙於現實環境影響,有時只能選擇放棄,或深藏在心裏面。

片中有很多笑點,這些笑點可能只有台灣人民知道幽默的點在哪。也點出現實的社會中的城鄉發展不均,南部年輕人都上北部打拼,當地只剩小孩和老人,這是當地人的無奈,為什麼當地人不能在自己家鄉立足,卻一直被外來客給佔據來蓋旅館飯店,及目前民間與政府合作的BOT建案等等,使得山的原本的風貌消失,海洋再也不蔚藍。這幾年大雨一來就造成土石流等天然災害,難道政府官員和建商都看不出來我們的土地在向我們人民哭訴,它們也需要休息,土地的過度發展,背後所帶來的危機是我們預測不到。

 

片中的演員茂柏,表現的淋漓盡致,他說他是國寶,但是他覺得國寶有什麼用,又沒人會去聽他彈傳統樂器,其實還有很多具有傳統意義價值的民俗藝技、傳統文化,都漸漸的在消失,希望能藉由這部片喚起大家對傳統藝術的重視與維護。

 

片中有一幕床戲,我想導演把床戲加入劇中,是想要增加影片的賣點,但是在床戲之前,男女主角互動很少,鋪成不夠多,但卻在彼此有酒意下發生的一夜情,如果把床戲換掉,改成二人親親小嘴就入眠,或是相擁入睡其實也是很不錯的看頭,可以讓觀眾有自己的遐想的空間。

 

看完整部片,我這二天一直回味著片中的劇情,整部片有歡笑也淚水,片中的勞馬在喜宴中喝醉酒,最後清晨走到海邊,對著小女孩又再說我的魯凱公主….,結果小女孩竟然安慰勞馬,把勞馬的頭依畏在自己的大腿上,這一幕有感動到我的內心深處,好久沒有看過這麼棒的國片,希望藉由這部片,能激起更多國片導演的靈感,國片不是沒有市場的,我在海角七號的國度裡看到國片的彩虹,也希望大家都能找到自己的彩虹,跨越彩虹的二端我相信就能看到幸福。

 

不知道海角七號會不會拍續集,男女主角後續發展,水蛙和機車店的老板娘、小女孩和小男友長大後….是否還彼此有愛意、勞馬的魯凱公主究竟在何處?

一部片再好都有它的好評與壞評,無論如何導演深刻描寫出台灣人民的生活。

 

這幾天我也不自覺得哼著

當天是空的 地是乾的 我要為妳倒進狂熱 讓妳瘋狂 讓妳渴 讓全世界知道妳是我的
     天氣瘋了 海水滾了 所以我要無樂不作 不要浪費每一刻快樂 當夢的天行者~~

 

純屬於自己看完片的想法,下台一鞠躬~~

 

scorpionchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()