◎<小英&LILY>韓國地陪、批貨翻譯、代購、代訂房、代訂門票及相關合作事宜等等,請寄連絡信箱:suoyung@gmail.com
◎本部落格文章禁止全文轉貼!!
◎歡迎加入 facebook《小英,響叮噹》的粉絲團喔。
◎本部落格圖文版權皆屬《小英,響叮噹》所有,非經授權許可,請勿轉載、節錄及盜用文章。
◎小英提供的所有旅遊資訊(介紹及圖片等)都放在文章中了,希望可以對正要去旅行的朋友有幫助喔。
◎如果有跟文章無相關的問題,請留言在置頂文章裡。
◎未經版主同意的廣告文留言一律刪除。

DSCF0833.jpg 


2008年參加了成均館大學暑期遊學營,當初是因為要參加師大暑期遊學團,只是最後人數太少因而不成團,但是師大還是願意幫我們匯款學費至成均館大學,真的很謝謝師大的幫忙。

上禮拜師大行政人員撥打電話給我,請我在今年韓國遊學團行前說明會時和大家分享我的心得,當下我真的考慮了一下,因為我是個很低調的人..。行前說明會當天來了很多學生,讓我開始小緊張,不過最後還是沒吃螺絲,看台下的各位都很認真聽我在台上講話,也和台下的人有互動,真的很開心,也謝謝大家的捧場。


回歸正題,現在開始分享成均館大學短期三週遊學營~

雖然只有三週的課程扣掉假日後,也只剩下15天的課程,再扣掉第一天的分班考及倒數第二天的期末考和最後一天的結業式,實際的上課天數只有12天,這十二天密集上課,也使得我的聽力進步很多,也讓我更能活用文法在口語上。

分班考試有分成筆試和口試,考題的程度有難的題目也會有簡單的題目,我覺得決勝負的關鍵是在口試。總共會分成六個班級,5、6級的班級程度非常之厲害,簡直就已經是韓國人了。分班之後如果覺得課程太難或太簡單都可以提出申請轉班,所以對於考試分班測驗其實不用太刻意去準備。

至於課程安排方面,每天上午有二個小時文法課和二小時的會話課,下午會安排韓文歌曲教學、看韓劇學韓文、韓文寫作練習,以及每週一次的校外教學活動。上午的課程一定要去上課,下午安排的韓文課程可以自由參加,至於校外教學也是自由參加,不過校外教學都非常好玩,所以一定要去玩的呀!

畢業考的話,不會太難,考完也會有成就感,因為考試內容就是上課的內容,只要在課堂上認真上課的話其實不用花太多時間準備考試。

最後來說一下遊學的感想,成均館大學比我想像中來得小,上課的地方位於山坡上所以走路上山會很累,又加上每天早上都要在最後一刻衝出家門口,所以我從來沒在早上上課的時候爬山上去過,都是搭乘校車或小巴士。至於師資方面,我覺得每位老師都非常NICE,教學經驗豐富,我非常喜歡我們班的金老師,是教我們會話的老師,非常風趣的一位老師。還有就是幾乎百分之80的學生都是日本人,彷彿置身在日本的感覺,搞得我回來好想學日文!


成均館大學(성균관대학교)的歷史 (資料來源:韓國觀光公社)

成均館大學設立於1398年,曾是朝鮮最高的國立高等教育機關,傳承著韓國的傳統文化。朝鮮王朝500多年間,成均館大學內官吏和知識人輩出,用現代眼光看就是當時的國立大學。

1895年朝鮮王朝末期,受近代化影響,成均館大學設立了以儒學爲中心,覆蓋歷史、地理、數學等近代科目的經學科。此後,1910年朝鮮被日本佔領,成均館大學一心傳承的儒家學說也逐漸變質。

直到1945年8月15日韓國獨立後,1946年成均館大學作爲一所近代化大學獲得重生。剛開始,成均館大學只是一所單科大學,1953年成爲一所綜合性的大學,1979年在水原設立了自然科學分校。 校園內還保留著文廟等以前成均館大學的建築物,大學600周年紀念館地下還有以展示朝鮮時期儒教遺物爲中心的博物館。

 

scorpionchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • kelly
  • 你好~想請問這個短期課程下午的文化課程是每天都有安排嗎?每周一次的校外教學是何時去呢?假日嗎?麻煩你了,謝謝!
  • 你好呀~ 下午的課程有歌唱、寫作、韓劇教學的課程,每週一次。校外教學也是每週一次,上午上完課後直接去校外教學。假日(六、日)都屬於自己的時間喔! 不用到學校去。
    希望我的解答,對你有幫助。^^

    scorpionchi 於 2009/07/18 20:07 回覆

  • kelly
  • 謝謝你的解答,原來下午的課程不是每天都有,校外教學是不會占用到假日時間的,這樣我們就有更多的時間自己安排參觀遊覽了,謝謝你喔~
  • 對啊~假日不用到學校,可以趕快安排行程囉~
    不過一星期中至少有四天下午是有安排文化課程的,分別是歌唱課、寫作課、韓劇教學課以及校外體驗教學,校外教學多半是安排在星期三下午,好像只有星期五沒有排課。但是下午的課程都是自由參加,所以不用擔心會影響到自己的行程喔。

    scorpionchi 於 2009/07/18 22:43 回覆

  • kelly
  • 呵呵~我誤會了,我還以為下午課只有一天呢!那下午的這些課程是跟原班同學一起上嗎?
    另外請問校外教學的地點都在多久前告知呢?
    麻煩你囉~謝謝
  • 下午課程是全部學生一起上課的,校外教學地點約ㄧ個禮拜前就會通知大家了,老師也會一直提醒學生有活動,並且也會確定參加學生的人數,因為學校要買地鐵車票,於當天集合時會一起發放單程的來回車票。

    今年去成均館的台灣人應該比去年多了。

    盡情的享受在韓國遊學的日子吧~

    scorpionchi 於 2009/07/20 01:19 回覆

  • kelly
  • 謝謝你喔,滿心期待中,呵呵~~
  • 不用客氣^^
    能夠幫助到你,我很高興。

    祝你旅途愉快

    scorpionchi 於 2009/07/22 12:35 回覆

  • julie
  • 請問一下
    成均館大學要在哪個地鐵站下車呢?
    因為我看地鐵有成均館大學站,但是網路有人說那是自然組的,語文的不在那邊,所以我有點搞不清楚
    還有,請問他們的上課方式大概是怎麼樣呢?

    謝謝你噢
  • julie~你好,成均館有二個分部。你是指語學堂的上課地點嗎? 語學堂是在地鐵惠化站下車。自然組是在首爾近郊。

    scorpionchi 於 2009/11/13 19:42 回覆

  • julie
  • 你好噢^^

    因為我是交換學生
    目前被分到高中的
    所以我想去語文學校

    我現在住在餅店
    那我到善化站似乎滿遠的
    這樣車程以及車費有點多

    請問水源大學也設有語文學校嗎?

    謝謝你阿
  • julie~這部份我就真的不太清楚了,沒有辦法幫忙到你,可能要問學校了,不好意思~

    scorpionchi 於 2009/11/14 20:15 回覆

  • 77
  • 從機場到成均館

    請問若要從仁川機場前往成均館大學,是否應搭602-1路線的巴士到誠信女子大學,再從誠信女子大學搭地鐵到惠化站下車?
  • 你也可以搭6015到明洞,再換地鐵到惠化站,是一樣的。
    不過從地鐵惠化站到成均館還有一段距離喔~

    scorpionchi 於 2010/08/21 01:56 回覆

  • iamcamie
  • 請問這算是交換學生嗎?
    一般社會人士可以參加嗎?謝謝哦~
  • 不是交換學生喔,一般人士皆可報名參加。

    scorpionchi 於 2010/10/20 23:01 回覆

  • iamcamie
  • 小英妳好~
    不好意思又有問題想請教妳了~
    因為目前還在選擇秋季班的學校
    所以想請問妳成均館的教學內容如何呢?
    另外我有看到妳有提到班上同學以日本人居多
    那中國學生呢會很多嗎?
    因為有看到其他前輩提到內地學生佔了80%....
    還有妳是住考試院嗎?
    謝謝妳哦~~~
  • 我在成均館是上短期三週的課程,所以沒有大陸學生,一般大陸生讀語學堂都是為了要上大學,所以如果是選擇正規班的話大陸人會很多。成均館有和大陸學校交流,所以大陸生還挺多的,不過現在幾乎每間學校都有大陸生,基本上大都數的學校都會平均分散,不會一整班都是大陸人。成均館附近有很多考試院,可以跟學校拿資料,我那時是住民宿的。

    scorpionchi 於 2011/04/01 22:59 回覆

  • 訪客
  • 請問一下~~這樣的學費大概要多少??
  • 短期三週課程大約65萬韓元上下~

    scorpionchi 於 2011/04/05 11:21 回覆

  • iamcamie
  • 可以再請問妳是住哪一間民宿嗎?
    謝謝哦~~
  • 我當時是住明洞SEOUL TOWER VILLE,所以要搭地鐵,建議住學校附近可以直接走路上學會比較好。

    scorpionchi 於 2011/04/05 11:26 回覆

  • 悄悄話