화천산천어축제 Hwacheon Sancheoneo Ice Festival

這篇要來跟大家分享只有冬天才有舉辦的冰釣和冰上遊樂設施,韓國到了冬天就會推出很多冬季限定的旅遊活動,而這篇要分享的冰釣體驗活動除了華川之外,還有平昌、清平、江華島、楊平等地都有舉辦,但當中目前只有華川山川魚慶典有提供外國人專區,很推薦給大家冬季可以安排來一次冰上活動喔。

華川山鱒魚慶典每年舉辦日期沒有固定,基本上時間大約都落在一月份第一週週末開始為期大約3週左右的時間,但若受天氣影響,如果遇到冰層不夠厚的話,活動就會延後開始。除了大家期待已久的冰釣外,活動會場還有冰上雪橇、雪盆、溜滑梯、腳踏車、溜冰、高空滑索、徒手抓魚等等活動。

2019年華川山鱒魚慶典目前活動期間暫定為1/5~1/27,但如果氣候不夠冷,到時候就會調整日期,大約12月中過後就會有正式公告出來。

想要體驗冰上世界的話,參加華川山鱒魚慶典有下列幾種方式:
第一就是跟團:參加從台灣出發的旅行團,一路跟團走行程什麼都不用擔心,但到會場時間有限,有可能沒辦法玩得盡興。
第二就是參加一日團:沒有語言問題的話可以參加韓國旅行社辦的一日團,或是在台灣kkday或是klook等預約,優點就是遊覽車直接開到會場,省去交通方面的困擾,缺點就是假日才出團,假日就是大塞車、來玩的人潮又多又壅擠。
再來就是自己安排行程前往:這要事先做好各種功課,建議安排平日為主,雖然假日官方會舉辦的活動較多,但光塞車買票排隊就會耗掉很多時間。


自行前往到華川山鱒魚會場交通方式:
一,從東首爾轉運站出發:文章後面會詳細介紹
二,搭地鐵到春川再換客運
三,從龍山站或清涼里出發搭itx到春川站再換客運

不論搭地鐵或itx出站的地方都是一樣的,從春川站(춘천역)出站的話,就是走到對面公車站牌等車(運行華川)。或是在南春川站(남춘천역)下車,走路到春川市外客運站(춘천시외버스터미널),約7~10分鐘路程,再搭巴士前往華川,但從春川到華川的巴士是沒有提供劃位的,只能現場排隊依順序上車,所以大家安排行程的時候要注意。

IMG_2778.JPG

首爾出發自行前往

接下來交通方式會以從東首爾出發來做介紹~

首先,從地鐵2號線江邊站강변역4號出口方向出來,到對面的東首爾客運站(동서울터미널),4號出口出去後過馬路到對面就是東首爾客運站。

 

 

江邊站4號出口出來過馬路後,從下圖粉紅色圈圈的方向走進去就是東首爾客運站。

  


買車票

一進去東首爾客運站,往右手邊看就是售票處了,直接跟售票員說要到華川(화천就可以,如果擔心不會溝通的話可以直接抓圖片給售票員看。
班次約半小時一班,車程約2小時40分左右,對號座位,會在春川市外客運站休息大約15~20分鐘,想要上廁所就趁現在,從春川出發後大約40分車程就可以到達華川了。

IMG_1766.JPG

 

車票幫大家翻譯一下
동서울 東首爾
화천 華川
출발일 出發日
시간 發車時間
좌석 座位
차타는곳 乘車處

  

車票上有寫乘車處在36號,找到36號站牌跟著排隊上車就可以了,上車前司機大哥也會再次核對車票。

IMG_1772.JPG


東首爾客運站裡面有藥局、便利商店、二間韓式簡餐店、Lotteria速食店,發車前可以買點吃的,時間充裕的話走出去外圍也有很多選擇。

IMG_1769.JPG


巴士出發後中間到達春川市外客運站會休息約15分鐘左右,可以趁休息時間下車活動一下,或是去上個廁所。

這站也會有乘客上車,不過是排隊依序上車,客滿就要等下一班車了,所以最方便的交通方式建議就直接從東首爾客運站搭車直達到會場。

IMG_1773.JPG


從春川市外客運站出發後大約40分鐘就可以到達終點站-華川客運站(화천공영버스터미널),下車後客運站周邊都有地圖,跟著人潮方向再對照著地圖走就沒有問題了,路程大約10分鐘左右。

IMG_1774.JPG

 

從東首爾客運站發車時間表,中午前大約半小時就一班車,時間表基本上是參考用,正確時間還是依現場公告為主。
從華川客運站回程則是現場排隊依序上車,一樣是客滿就要等下一班了,所以尖峰期間有趕時間的話就要早一點到現場排隊喔。

螢幕快照 2018-02-22 下午7.11.24.jpg

 

從華川回東首爾客運站發車時間表給大家參考,正確時間還是要依現場為主。
回程是現場排隊依順序上車喔,這點真的很重要,大家要注意回程的時間,提早到現場排隊,基本上平日一定都會有座位,但尖峰時期跟假日人潮多的時候就要排很久了。

以上就是首爾到華川山鱒魚會場的交通方式介紹~
 


一到會場馬上找尋外國人冰釣位置買票

外國人專區的冰釣買票位置就在給外國人冰釣入口處附近。
從巴士站下車走到會場,外國人冰釣位置是在最遠處,會先經過一大片韓國人冰釣後才是外國人專區,而且要走過冰上河到外一邊就可以看到了,真的找不到的話可以直接問服務人員,現場有很多服務志工。

下圖為外國人冰釣購票處,售票處都有會講中文或英文的工作人員。

IMG_2703.JPG

 

外國人冰釣門票一張8000韓元,有贈送5000韓元商品券。

IMG_2698.JPG

 

5000韓元商品券可以用在買釣竿或農產品或生魚片上,不過烤魚印象中不能使用商品券喔。

IMG_9889.jpg

 

識別證跟掛鉤吊牌,不知怎麼使用的話,現場服務人員會幫忙,我們當天都有遇到會講中文的服務人員,不用擔心。

IMG_1872.JPG


牆上也都有詳細介紹使用方式

IMG_2699.JPG



買票完後要記得去買釣竿,買照片左邊的釣竿就可以了,照片右邊的網子其實根本用不到,可以不用買。
椅子我也覺得不用買,除非想要長期抗戰哈哈哈。

IMG_1822.JPG


冰上釣魚事先需要準備的東西
1、手套:手套不要用毛料或皮製,登山或滑雪用手套最好,可以防寒和抓魚。
2、暖暖包:在冰上待久了之後,就會覺得冷,暖暖包是必備的。
3、釣竿:現場有賣,買最便宜的一支5000韓元就很好用了。

下圖就是外國人冰釣專區入口處,進去之後工作人員會發放透明袋,透明袋是用來裝魚,每人出場最多只能帶三條魚喔。

IMG_9912.jpg

釣魚技巧經驗分享~

首先是固定釣魚線的長度,拿起釣竿掛上假魚餌放進洞裡後就開始放線,一直放到最深的地方,感覺碰到底了之後再開始收線,往上拉個60公分左右,釣魚線長度固定好,接下來就是耐心的等魚上鈎了,技巧就是要將魚竿一直上上下下的拉扯。

剛開始的時候一定會非常期待很快就會釣到魚,但等啊等...等啊等...都快凍僵了魚都沒上鈎,釣魚就是無止盡的等待啊,尤其是看到旁邊的人陸續都釣到魚後,更會有一種無力感哈哈哈,這時候就可以觀察一下周圍一直釣到魚的同伴,是如何讓魚兒上鈎的。

我們後來研究體會了一小時後,終於領悟出了成功的釣到魚的心得,就是將魚竿停止不動大約五秒後再快速往上拉,如果剛好有魚兒經過就成功了,感覺到有勾到魚的話,就要將魚竿快速的往上拉,趕緊把魚拉到冰上,不然魚兒一掙扎很容易會跑掉,其實與其說是釣魚,不如說是鈎魚XD

萬一真的一直都釣不到魚的話,記得趕快向工作人員求救,旁邊都會有經驗豐富的大叔來回巡視,看到大家無助的眼神就會親切的過來幫忙囉~

 

IMG_2704.JPG

上圖就是大叔過來教我們如何固定魚線~


場內會定期補魚

工作人員會定時的補充山鱒魚,所以不用擔心魚會被釣完,如果看到冰孔有三角錐倒著放的時候,就是這邊正在準備要放魚了。

IMG_1820.JPG


圖片中推著推車的大叔藍色桶子裡面就是整桶的山鱒魚

IMG_1833.JPG

 

放魚了,接下來就是趕快把握時間等魚上鈎啦。

IMG_1832.JPG

 

會在哪一區放魚不一定,有時候會在前面有時會在中間後面都有機會。

IMG_1824.JPG


釣到魚的時候,魚上鈎之後,最可怕的就是要把魚鈎拿起來,徒手再加上魚又蹦蹦跳的,如果沒戴著手套,真心不敢抓,這時候就把魚先放在旁邊,用無助的眼神請旁邊的工作人員大叔過來幫忙。

最後將釣到的魚放進透明袋,要記住離場時每人最多只能帶三條魚離開,多釣到的魚可以分給附近沒釣到的人,或是出口處會有回收的桶子,已經上鈎過有傷口的魚兒千萬不要自行再放回水裡喔。

IMG_2705.JPG

 


釣到的魚交給專業的處理

會場有烤魚跟幫忙片生魚片的專區可以處理釣到的魚,或是像韓國人都帶回家也是可以的。

先介紹烤魚~

外國人專區只有附設烤魚區,外國人專區的烤魚一條要3000韓元,但一般韓國人的烤魚區一條是2000韓元的料理費。一條魚差了1000韓元當然就多走幾步路,去韓國人烤魚區料理啊。

每個料理區都有提供座位,只是人多的時候要先記得看看有沒有位置,料理區附近也都會有小吃區,有賣魚板、泡麵、辣炒年糕等熱食。

烤魚順序:給現場人員要烤的魚->付款->拿號碼牌->約等15~20分鐘取餐

小插曲:我們當天烤了三條魚,但其中有一條可能太大條了,裡面沒有熟透,所以又拿還給工作人員,請他們再次加熱烤熟,有遇到同樣情況的朋友千萬不要害羞,一定要去反應,不然萬一吃壞肚子那可就麻煩了。


下圖是外國人專用烤魚區,就在外國人冰釣處斜前方,很好找。

IMG_2707.JPG


這是一般烤魚區,冰河上的二側都各有一處烤魚區。

IMG_2747.JPG


一般烤魚區一條烤魚料理費2000韓元,建議不趕時間的話,就來一般料理烤魚區就可以了。

IMG_2731.JPG


把要料理的魚給現場工作人員處理,然後付款拿號碼牌,等待取餐。

IMG_1816.JPG

 

烤魚等待時間約15~20分鐘,一條魚就是一個編號,我們烤三條魚就有三個編號63~65,太晚過去拿有可能會烤焦喔,所以自己要多注意時間。

IMG_2720.JPG

 

烤箱上都有編號,每一個號碼就是一條烤魚

IMG_2721.JPG


找個位置坐,取餐後打開錫箔紙就開始享用香噴噴的烤魚囉,烤魚非常新鮮,完全沒有魚腥味,香嫩鮮甜很好吃喔~

IMG_2730.JPG



生魚片料理

生魚片料理一條2000韓元,有附醬油跟芥末,但其他生菜、辣椒醬要另外購買,沿著點餐路線排隊,把要料理的魚給工作人員後,接著付款就完成了。

小密技:大條魚拿來做生魚片,小條魚拿來烤,因為太小隻魚做生魚片,最後剩下的魚肉就已經不多了,會很可惜喔。

生魚片料理中心

IMG_2746.JPG


點餐路線順著欄杆走就對了,還能透過玻璃看到大叔阿姨們片生魚片的實況。

加買韓式海鮮辣醋醬초장一份1000韓元,生菜상추一份2000韓元,杯子、筷子和水都是自取。

如果沒有釣到魚但還是想吃生魚片的話,也可以直接買喔,生魚片一份是30000韓元。

IMG_2745.JPG

 

過程都是透明化,可以看到片生魚片的整個過程。

IMG_2744.JPG

 

內用會用盤子裝,外帶會用便當盒裝,吃起來肉質相當Q彈,很新鮮。敢吃生魚片的朋友可以試試看韓式生魚片料理,海鮮辣椒醋醬包生菜的吃法。

IMG_2742.JPG

 

生魚片區的內用座位很多,平日來就不用擔心沒有位置了~

IMG_2733.JPG

 


其他冰上活動

這次來一整天都專注在釣魚上,完全沒有時間玩到其他冰上活動,所以也就是明年又要再來一次了哈哈哈。

每個冰上活動都要另外買票,如果是免費體驗的話也都要事先報名,售票處幾乎都是設在每個體驗活動會場的旁邊。基本上冰上體驗都是早上9點開始~下午6點結束,最後買票時間是下午5點。

 

冰上足球:冰上足球通常都是韓國人在玩居多,第一次看到覺得很新鮮,原來還有冰上足球。

IMG_2758.JPG

 

冰上雪橇:費用5000~10000元,依照選擇的雪橇價格不一樣,返還器具時會給予w3000~w5000商品券

IMG_2761.JPG

 

冰上溜冰:費用w5000元,建議真的會溜冰刀的朋友再下去玩喔,安全第一。
冰上雪盆:費用w5000元,好玩又刺激,安全性高。
高空滑索:不害怕高的人可以玩玩看真的很好玩,費用依照距離約w10000~w20000元。

IMG_2764.JPG

 

IMG_2757.JPG

 

IMG_2763.JPG

 

下著大雪走回車站

這天我們回程走回去巴士車站時,沿途下著大雪,雖然很冷,但今日的慶典玩得很開心,留下許多回憶,回程路上已經約好明年還要再來。

IMG_2767.JPG

 

從華川回東首爾客運站發車時間表,正確時間還是依現場為主。

回程的車票也要跟售票處買車票後,接著到外面等待排隊依順序上車,很重要所以一直強調,因為不是對號座,而是排隊上車,所以要搭末班車,或是有趕時間要搭火車或有其他行程的朋友,記得要早一點到現場排隊喔。

當天我們回程搭車時,車子來之前大家都有排隊,但車子一來,就有很多人不遵守規則搶著上車,還好因為是平日,所以大家都還是有位置坐。

IMG_1768.JPG

IMG_2768.JPG

 

2019年我們華川再相見了

IMG_2766.JPG

-

歡迎大家加入粉絲團https://www.facebook.com/luvluv8/

-

文章標籤
創作者介紹
創作者 LUVLUV.K 的頭像
LUVLUV.K

小英,響叮噹

LUVLUV.K 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()